Liebe Susi,
ich schreib einfach mal alles so, wie es bei mir begann und wie ich es noch immer mache ...
Für meine Grillen habe ich gleich zu Beginn eine 60-Liter-Kunststoffbox mit fest schließendem Deckel hergerichtet. In diese Box habe ich oben an jeder Seite ein Lüftungsloch geschnitten, dieses mit Alu-Gaze abgedichtet. Damals hab ich das noch mit Silikon gemacht, das hat sich aber nicht bewährt, es hat sich an ein paar Stellen abgelöst, nicht mit diesem Kunststoff verbunden. So habe ich mit dünnem Draht drüber “genäht“. Heute würde ich den Lötkolben nehmen, das Gitter einschweißen.
Einrichtung:
In dieser Box hängt eine Lampenfassung, da habe ich eine 9-Watt-Sparlampe drin. Bei normaler Raumtemperatur erreiche ich damit eine Wärme von ca. 28° C im Innenraum, das reicht völlig aus! Die Eiablageschale lege ich grundsätzlich unter die Lampe, da ist es am Wärmsten (? … jedenfalls klappt es so!).
Als Bodengrund verwende ich Kleintierstreu, dieses Holzspanstreu. Darauf lege ich einige Klopapierpapprollen oder auch die vom Küchenkrepp, dann stelle ich Eierpappen rein, lege oder stelle Rindenstücke dazu. Manchmal auch so Pappen von Verpackungsmaterial, das gibt nette Aufbauten, warum nicht ein bisserl spielerisch sein? Wenn noch Grillen dabei sind, die Häutungen vor sich haben, dann stecke ich zwei Eierpappen locker ineinander, dann können sich die Grillchen zum Häuten dazwischen verschlupfen.
Nun kommt noch eine Schale mit Trockenfutter, ich nehme Haferflocken, Fischfutterflocken und etwas Trockenhefe, und eine Dochttränke. Bei der Tränke muss man darauf achten, dass die Grillen hoch kommen, mancher Kunststoffpott ist zu glatt, dann klebe ich Küchenkrepp außen rum, oder lasse mir aufbaumäßig etwas einfallen. Ich denke mal, das machst Du eh schon so?!
Grillenbox.jpg >>> Einrichtung, für wenig Grillen muss die Box natürlich nicht ganz so groß sein!
Als Ablagemöglichkeit für die adulten Grillen nehme ich eine Quarkschale oder ähnliches, schneide ein Stück Blumensteckmasse rein und befestige ein Stück von der Alugaze drüber. Die Steckmasse wird trocken zugeschnitten und sollte dabei nicht gedrückt werden, sonst verliert sie ihre Struktur, dadurch wird dann das Einstechen erschwert! Wässern tu ich die Steckmasse erst, wenn sie mit der Gaze in der Schale ist, indem ich die Schale seitlich ins Wasser halte, sich das Wasser also von unten nach oben hoch saugen kann. Wenn das Wasser gleich rundherum ist, wird oftmals Luft eingeschlossen, die Steckmasse bleibt innen trocken, saugt sich nicht mehr voll (auch nach einiger Zeit nicht!), das hängt vom Fabrikat ab.
Wässern_der_Steckmasse.jpg >>> So meine ich das mit dem Wässern ...
Nun lasse ich das überschüssige Wasser ablaufen und stelle die Ablageschale in die Box, wie schon erwähnt, unter die Lampe. Ab und zu etwas Wasser draufgeben, damit die Steckmasse nicht austrocknet!
Grillenbox_mit_Eiablage.jpg >>> die Ablageschale liegt direkt an der Stelle, an der gleich die Lampe drüber hängt.
Dann dürfen die Grillen einziehen und bekommen Frischkost. Als Nassfutter kannst Du so ziemlich alles geben, was Du in der Küche hast, Salat, Gemüse, oder auch Löwenzahn, von dem allerdings nicht zu viel, sonst werden die Ausscheidungen so dünn. Die Menge bekommst Du bald raus, es sollte nicht so viel in der Box rumliegen, lieber alle zwei Tage frisch.
Grillenbox_von_vorne.jpg >>> Grillen drin, Frischkost drin, Deckel drauf ...
Nach spätestens 10 Tagen nehme ich die Ablageschale wieder raus und versende sie, oder stelle sie in eine Extrabox, wenn ich sie selbst brauche.
Zuchtbeginn:
Mein "Grillenstart" wurde mit 6 Damen und 3 Böcken angesetzt, die Grillendamen kommen ganz von selbst, bohren ihren Legestachel in die Steckmasse und legen ihre Eier ab.
EINE ABLAGE wurde bestückt. Es waren die üblichen gekauften Grillen, die leider auch nicht viel länger, als diese Woche gelebt haben. Dennoch, aus dieser Ablage schlüpften viele, viele Mikros. Ich habe sie in dieser großen Box zusammen aufwachsen lassen. Sie ziehen sich in der Zeit, bis die ersten Tiere adult sind, auch entwicklungsmäßig immer weiter auseinander. Du hast also ziemlich rasch sehr gemischte Größen in Deiner Box.
Von dieser ersten Ablage habe ich ca. 700 Grillen als Futter verschenkt, weil ich selbst damals nur eine einzige Vogelspinne im Haushalt hatte. Die Beschenkten hatten einen kleinen Zoo und haben sich darüber gefreut, zum Teil haben sie es selbst versucht mit Weiterzucht. Behalten habe ich ca. 150 Tiere ... immer wieder Ablagen abgegeben, Grillen verschenkt ... ich habe sie noch heute. Das nur mal so, damit Du eine Mengenangabe hast. Wenn ich lese, dass zum Zuchtbeginn zig Grillen angesetzt werden sollen, dann schüttle ich den Kopf. Nicht ein jeder möchte einen Versandshop eröffnen?!
Zuchteinbruch:
Ich habe ebenfalls schon öfter davon gelesen, aber Zuchteinbruch hat es bei mir nicht gegeben. Du musst die Grillen nur gut versorgen. Gut genährte Futtertiere sind sicherlich auch wertvolleres Futter. Dazu gehört aber auch, dass Du die Box sauber hältst, so wie Du es auch bei anderen Tieren machst! Ich hatte in all der Zeit kein Problem mit Krankheiten, Milben, sonst was, was man immer so liest. Ich reinige die Box KOMPLETT alle 4 bis 6 Wochen! Hier kommt der Punkt, warum ich die Mikros nicht in der Hauptbox schlüpfen lassen würde. Die etwas größeren Grillen kannst Du besser umsetzen!
Ich spüle die Box übrigens nur heiß aus, verwende keine Reinigungsmittel. Nachgetrocknet wird gründlich mit einem Mikrofasertuch. Das hat sich, inzwischen seit Jahren, bewährt.
Zum Thema Kannibalismus noch kurz: Wenn Du Fischfutterflocken und etwas Hefe mit verabreichst, dann nimmt der Kannibalismus drastisch ab! Ein zu viel von diesen Gaben führt sogar dazu, dass sie nicht mal ihre eigenen Häute fressen. Also ... etwas beobachten, dann bekommst Du das Mittelmaß schon raus!
Einiges davon wirst Du sicherlich schon so machen? Oder so ähnlich? Jetzt hab ich dann doch mal geschafft, etwas über Steppengrillen einzustellen …
Was das Futter und die Ablageschale betrifft, gibt es viele Varianten! Ich nehme mal an, da melden sich noch mehr zu Wort! Es gibt auch verschiedene Arten zu wärmen oder einzurichten ….
Just my two cents … Kornelia
PS: Die Bilder bin ich noch am Suchen ... werden nachgeliefert!